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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンの肉詰め オレンジジュース煮

オレンジジュースは煮詰めることで酸味がマイルドになります。しょうゆとバターの風味が溶け合い、ワインにも、ご飯にもよく合います。

ピーマンの肉詰め オレンジジュース煮

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 6コ
・豚こま切れ肉 150g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・卵 1コ
・パン粉 カップ1/2
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 適量
【煮汁】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・しょうゆ 大さじ1
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ1弱

つくり方

詰める
1

ピーマンの肉詰め16と同様に下ごしらえをし、ピーマンに肉ダネを詰める。

焼く
2

ピーマンの肉詰め79と同様に焼き、ペーパータオルで油を拭く。

煮る
3

いったん火を止め、【煮汁】の材料を混ぜて入れる。強火にかけ、煮立ったらバターを加え、時々返しながら3~4分間、【煮汁】がトロリとするまで煮からめる。

! ポイント

最後に加えるバターがまろやかさを出し、オレンジジュースと混ざり合って煮汁をおいしいソースにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/12 みんな大好き 肉おかずの新常識!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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